No final do mês de setembro, ocorreu na Escola Estadual de Ensino Fundamental São José, o 3º Encontro de Merendeiras, com a presença da extensionista da Emater, Alice Fernandes Prates Araldi, que ministrou as oficinas, de Plantas Condimentares e de Sal Temperado. As atividades, que contaram com a participação de 15 merendeiras, tiveram a supervisão de Mário Silveira, supervisor da Emater da Região das Hortênsias.
Nas oficinas de Plantas Condimentares, foram passadas noções de realce do sabor, aroma e visual dos alimentos, bem como o enriquecimento dos mesmos com seus sais minerais, vitaminas e princípios ativos, que tem função de conservar os alimentos e auxiliar na digestão, podendo ser considerado um alimento funcional.
A segunda oficina foi de Sal Temperado, que leva ervas e condimentos na sua elaboração, acrescentando propriedades nutricionais e funcionais ao temperar alimentos, de uma forma saudável e muito saborosa. O preparo do sal temperado substitui os caldos de tablete e temperos prontos, que contém quantidades muito altas de sódio, que causa pressão alta e edema, e o glutamato monossódico (realçador de sabor) que vicia o paladar.
Os maus hábitos alimentares e a falta de conhecimento levam grande parte da população a desenvolver doenças como hipertensão, diabetes, dislipidemias, obesidade, dentre outras. A substituição de produtos industrializados por produtos preparados em casa contribui para a prevenção de doenças.
O Encontro, além de ter sido uma confraternização, foi uma experiência enriquecedora no que diz respeito a conhecimento sobre alimentos funcionais e saudáveis, de como o preparo correto destes alimentos pode ser utilizado na elaboração da merenda escolar, podendo prevenir diversas doenças.
Fonte: