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17/01/2025

Secretaria de Obras e Serviços Públicos

Nova Petrópolis e Picada Café realizam reunião com o DNIT para discutir obras na BR-116

Comitivas dos dois Municípios destacaram a necessidade de agilidade na retomada do fluxo integral nas rodovias

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Nesta quinta-feira (16/01) as prefeituras de Nova Petrópolis e Picada Café realizaram uma reunião na superintendência do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT), em Porto Alegre, para discutir as obras na BR-166. Os trechos entre Nova Petrópolis e Picada Café e entre Nova Petrópolis e Caxias do Sul sofreram avarias e desmoronamentos em consequência das fortes chuvas e enchentes que atingiram o Estado nos últimos anos.

Entre Nova Petrópolis e Caxias do Sul, o fluxo é realizado em meia-pista, com intervalos de 25 minutos. O trecho entre Picada Café e Nova Petrópolis também é realizado em meia-pista, com intervalos de 10 minutos. O DNIT efetua obras em ambas as regiões para restabelecer o fluxo integral nas rodovias. As dificuldades de acesso têm gerado consequências econômicas e sociais para ambos os municípios.

A reunião foi realizada com o diretor do DNIT, Hiratan Pinheiro da Silva, na presença de comitivas representando ambos os municípios. Na ocasião, foi informado que etapas das obras em ambos os trechos serão concluídas ainda em janeiro, deslocando as sinaleiras e reduzindo o tempo de espera. Em fevereiro, o DNIT organizará um cronograma definitivo das obras no Estado. A estimativa do Departamento é de que em 2025 os sistemas de Siga e Pare sejam eliminados em todas as rodovias do Rio Grande do Sul. Estima-se, também, que em 2026 todas as obras estejam concluídas.

O diretor destacou a preocupação do DNIT com o trecho entre Nova Petrópolis e Caxias do Sul, que já contava, desde 2016, com uma contenção – esta, que voltou a sofrer movimentações. Intervenções serão realizadas para impedir o desmoronamento da pista. O trecho tem sido monitorado quase diariamente pelo órgão.

Na reunião estiveram presentes, representando Nova Petrópolis: o prefeito Daniel Carlos Michaelsen; o vice-prefeito Alexandre da Silva; o secretário de Planejamento, Coordenação, Trânsito e Habitação, Cláudio Ricardo Boff; e o vereador João Batista. Representando Picada Café, o prefeito Daniel Rückert. Também acompanharam a reunião: o deputado Elton Weber; o presidente do Contur Hortênsias, Daniel José Hillebrand; representantes da  Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) de Nova Petrópolis e Picada Café e representantes da Associação Comercial e Industrial de Nova Petrópolis (ACINP).

Os trechos de acesso entre Nova Petrópolis e as demais cidades da região chegaram a ficar completamente obstruídos em 2024 em razão dos desmoronamentos. A rotina dos munícipes tem sido afetada, também, pelo fluxo parcial nas rodovias. A necessidade de utilização de trechos alternativos para acessar outros municípios levou a um aumento significativo da quilometragem percorrida por trabalhadores, estudantes, produtores e turistas, resultando em danos e perdas sociais, econômicas e financeiras. 

“Nova Petrópolis sofreu perdas imensuráveis em função das enchentes. Turismo, indústria, agricultura e comércio foram afetados pelas dificuldades de acesso ao Município, levando, inclusive, ao fechamento de estabelecimentos comerciais” afirmou o prefeito Daniel Carlos Michaelsen, que ainda destacou o quanto a atual situação afetou a rotina de trabalhadores e estudantes que dependem das rodovias para acessar seu local de trabalho/universidade. Pacientes que dependem de consulta em outras cidades também são afetados pelo tempo de espera nas estradas. 

A reunião com o DNIT trouxe a expectativa de agilidade na desobstrução dos trechos e retorno à normalidade. O prefeito Daniel Carlos Michaelsen ainda ressalta a preocupação no investimento em infraestrutura de trechos alternativos de acesso a Caxias do Sul e Picada Café, através da rua da localidade de São José do Caí no sentido Nova Petrópolis-Caxias do Sul e da pavimentação da rua Adolfo Michaelsen, que conecta Picada Café a Linha Olinda.

 

 

Crédito das fotos: Marco Dieter/Assessoria de Comunicação Picada Café

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