Secretaria de Administração
Grupo Ballet de Arte Folclórico Argentino trouxe empadas argentinas...
A culinária argentina foi tema da oficina de gastronomia Panelas da Diversidade. As senhoras do Ballet de Arte Folclórico Argentino (BAFA) ensinaram a receita e o modo de preparo das empadas argentinas aos participantes. O evento ocorreu na tarde de 28 de julho, no Moinho Rasche. Aproximadamente 35 pessoas participaram da atividade.
Os grupos da França e do Chile, Groupe D’Arts Populaires de Berstett e Conjunto Folklórico y Teatral Kallisaya, do Chile; marcaram presença, juntamente com as Princesas do Folclore Alemão, Amanda e Bruna, o Bardo e a comunidade inscrita na oficina. Os participantes puderam saborear o prato preparado pelo BAFA.
O 43º Festival Internacional de Folclore prossegue, diariamente, até 02 de agosto. O evento é uma promoção da Prefeitura Municipal de Nova Petrópolis e Associação dos Grupos de Danças Folclóricas Alemãs. O festival conta com o apoio da IOV – Organização Internacional de Folclore e Arte Popular; financiamento da Lei Rouanet - Ministério da Cultura e do Pró-Cultura LIC/RS. São patrocinadores: Dakota, Piá, Corsan, Sugarshoes e Sicredi. São apoiadores do evento: LPR, Banco do Brasil, Associação Rota Romântica, Mecânica Federal Diesel, Fundo de Turismo, ACINP, Móveis Niruma, Parque Pedras do Silêncio, Eletrosom e Matadouro da Serra. Para mais informações e fotos acesse: www.festivaldefolclore.com.br e www.facebook.com.br/festivaldefolclore.
Confira a receita e o modo de preparo das Empadas Argentinas
Massa Salgada
• 1kg de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de banha
• sal a gosto
Massa Doce
- 1kg de farinha de trigo
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) açúcar
Recheio Salgado
- ½ Kg de carne de gado picada
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão vermelho
- azeitonas
- ovos cozidos
- cominho
- sal a gosto
Recheio Doce
- Doce de batata-doce ou doce de marmelo
Modo de preparo
Massa Salgada: Misture a farinha, o sal e a banha em uma tigela, adicione água aos poucas para que a massa fique homogênea. Deixe descansar. Depois corte em discos finos para colocar o recheio.
Massa Doce: Misture a farinha, os ovos e o açúcar em uma tigela, adicione água aos poucas para que a massa fique homogênea. Deixe descansar. Depois corte em quadrados finos para colocar o recheio.
Recheio Salgado: Em uma panela com uma colher de banha coloque a cebola tampe a panela. Deixe a cebola ficar transparente e adicione a carne de gado. Quando a carne estiver quase pronta adicione o resto dos temperos. Mova a carne para uma vasilha e deixe-a esfriar.
Montagem do Prato
Empadas Salgadas: Quando a carne estiver fria coloque uma colher de recheio no meio do disco. Passe água nas bordas e feche. A tradicional empada tem dobraduras específicas para cada tipo de sabor. Para a carne de gado são dobradas as bordas usando os dedos. Após o fechamento da empada pode-se levar ao forno ou fritá-las.
Empadas Doces: Depois de cortar a massa em quadrados, posicione um quadrado com a base direcionado ao corpo, coloque o recheio bem ao meio. Coloque o segundo quadrado na diagonal e cubra o recheio. Aperte as pontas para que se forme uma flor. Após o fechamento da empada pode-se levar ao forno ou fritá-las.
* Os ingredientes e a quantidade são os mesmos utilizados na oficina Panelas da Diversidade e são suficientes para 30 pessoas.